top of page

Нервозность рынка = шанс для инвесторов


Какие возможности открываются для инвестора на фондовом рынке в сложных макроэкономических условиях?


Рынок акций

Высокая волатильность рынка дает дополнительные шансы для заработка. Но это касается преимущественно активных трейдеров, торгующих в режиме intraday. Колебания цен акций на 3–5% и более в течение нескольких дней позволяют получать гигантскую доходность на краткосрочных спекулятивных операциях.


Для более консервативных инвесторов сохраняют привлекательность дивидендные фишки. Многие компании, особенно сырьевого сектора, получили по итогам прошлого года существенную прибыль, и есть высокая вероятность выплаты солидных дивидендов. Но на часть прибыли крупных компаний сейчас претендует государство, испытывающее серьезные проблемы с финансированием скачкообразно выросшего дефицита бюджета.


Долговой рынок

Проблемы бюджета создают дополнительные возможности для инвестирования. Только за счет «кубышки» ФНБ решить бюджетные проблемы не удастся, и Минфин начинает активно наращивать заимствования. Привлечь капитал на Западе невозможно из-за санкций, так что занимать придется на внутреннем рынке. Масштабные размещения государственных ценных бумаг (ОФЗ) неизбежно требуют повышения доходности. Ее росту также может способствовать подъем Центробанком ключевой ставки. Учитывая возросшие инфляционные риски, регулятор уже заявил, что вероятность роста ключевой ставки выше вероятности ее снижения. Рост доходности новых размещений ОФЗ неизбежно подталкивает к снижению цены прошлых выпусков. Сейчас доходность многих долгосрочных бондов (с погашением за пределами 2030 года) уже составляет 10,5–13% годовых, а по отдельным ОФЗ она даже выше. Прогнозный диапазон доходности долгосрочных ОФЗ на конец 2023 года может составить 8,0–9,5%. Наиболее осторожным инвесторам можно порекомендовать формирование портфеля из «защитных» инструментов («короткие» ОФЗ-ПД, ОФЗ-ИН, ОФЗ-ПК) и ОФЗ-ПД с дюрацией 5–7 лет. В отличие от банковского депозита, бонды позволяют зарабатывать и на купоне, и на росте курса.


Выход государства на рынок вынуждает корпорации платить дополнительную премию за размещение своих ценных бумаг или вообще отказаться от этого решения. Корпоративные заемщики некоторое время держали паузу, однако ближе к концу прошлого года привлекли на открытом рынке более 3 трлн руб. Только в декабре объем рублевых заимствований достиг 0,86 трлн руб. Это почти вдвое выше показателя 2021 года и второй по объему результат за всю историю российского долгового рынка.


Корпоративные бумаги первого эшелона дают доходность 10–10,5%. Более весомую прибыль принесут облигации второго эшелона, например Автодора, АФК Система и др..


Новый инструмент — замещающие облигации

Введенные в 2022 году многочисленные санкции не обошли стороной и финансовый рынок. Евробонды оказались в сложном положении, поскольку эмитенты из-за позиции основных западных депозитариев лишились возможности проводить платежи по своим облигациям в валюте.


Российские власти в ответ на санкции приняли закон, который позволил компаниям выпускать так называемые замещающие облигации по облегченным требованиям. Это позволило инвесторам получать выплаты по заблокированным в иностранных депозитариях активам. Выплаты осуществляются в рублях по курсу соответствующих валют. Уже целый ряд компаний (в первую очередь Газпром и ЛУКОЙЛ) провели выпуски подобных бумаг.


Аналитики ожидают дальнейшего перевода еврооблигаций в Россию. На «замещающий» рынок выходят все новые эмитенты, его ликвидность растет, а волатильность снижается.


Эти бумаги интересны для инвесторов, предпочитающих валютные инструменты, поскольку купоны и погашающие платежи привязаны к курсу первоначальной валюты эмиссии и лишены рисков ограничений со стороны внешних институтов. В сравнении с нулевыми или даже отрицательными ставками по валютным счетам и депозитам в банках такие бумаги выглядят привлекательно.


И в заключение старый как мир совет: при выборе инструментов для вложения средств не складывайте все яйца в одну корзину — диверсифицируйте свой портфель в пределах доступных вам объемов инвестирования.

댓글


Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page