В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

"Финансы регионов поют уже не романсы, а заупокойную"

21.06.2016

 

 

Бюджетной политике РФ требуется кардинальная реформа в части финансового обеспечения регионов и местного самоуправления, считает экс-глава Минэкономики РФ, член президиума Арбитражного третейского суда Москвы Андрей Нечаев.

«За последние пять лет финансовое положение большинства регионов РФ резко ухудшилось. В 76 субъектах федерации зафиксирован дефицит бюджета. Резко выросли долги регионов. Примерно в трети из них долги сопоставимы с собственными доходами бюджетов. Недопустимо высока для федеративного государства дифференциация доходов населения и соответственно уровень жизни в разных регионах. Сейчас в регионах в среднем остается лишь 35% всех доходов, а 65% уходит в федеральный бюджет. На муниципалитеты, где протекает каждодневная жизнь людей, приходится лишь 10% консолидированного бюджета», — пишет Нечаев в своем блоге.

При этом, подчеркнул экономист, нагрузка на регионы, особенно социальная, в том числе в связи с выполнением «майских указов» президента в последние годы росла, а их доходная база наоборот — сокращалась. «Это серьезная ошибка. Региональные бюджеты превращаются в „кассы по выплате зарплат бюджетникам“. Вложения в развитие регионов, в создание новой налоговой базы катастрофически сужаются. Кроме того, при существующей системе распределения доходов руководители регионов теряют мотивацию для развития экономики региона, вынужденно тратя силы на выбивание денег из федерального бюджета — в виде субсидий, трансфертов, дотаций — нежели на наращивание собственной экономической базы», — указал экс-глава Минэкономики РФ.

По его мнению, самостоятельность регионов в части принятия решений надо расширять, но дополнить ее созданием им финансовой базы выполнения новых обязательств. «Финансы регионов уже поют не романсы, а заупокойную», — полагает эксперт.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/06/20/1524619.html

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам