"Главной заслугой правительства реформ 90-х было предотвращение гражданской войны" - Нечаев

 

Опыт первого постсоветского правительства РФ может быть полезен для оптимизации нынешней экономики: любые программы, с каким бы энтузиазмом они не разрабатывались, нуждаются в политической воле, считают реформаторы 90-х

 

 

Главной заслугой правительства реформ 90-х было предотвращение гражданской войны - Нечаев

 

 

 

 

 

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Главное достижение первого постсоветского правительства России - это предотвращение гражданской войны и распада страны, считает Андрей Нечаев, который был министром экономики в правительстве Егора Гайдара.

"Мы когда с Егором Тимуровичем (Гайдаром. - ИФ) потом спокойно обсуждали собственные достижения или, может быть, ошибки, он с годами все больше говорил: "Самое главное, что мы сделали, это даже не основы рыночной экономики, хотя за год был колоссальный скачок вперед, а то, что мы не допустили гражданской войны и дальнейшего распада России", - сказал А.Нечаев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, "югославский вариант был абсолютно реальным, только в стране, напичканной ядерным оружием".

Как отметил А.Нечаев, ему довелось вести переговоры с руководством Татарстана, которое "совершенно серьезно заявляло о выходе из состава России". "В итоге, правда, пришлось найти компромиссное, довольно простое решение, передав им право экспорта части добываемой в Татарии нефти, вокруг чего, собственно, и был сыр-бор, потому что каждый хотел стать "маленьким Кувейтом", - сказал экс-министр.

На эти слова отреагировал другой участник пресс-конференции, бывший госсекретарь и первый зампред правительства РФ Геннадий Бурбулис. "Они требовали также собственной международной субъектной активности, они писали уже Конституцию под себя. Но вовремя передать нефтяной бочонок - это всегда правильно", - сказал Г.Бурбулис.

Он также считает, что опыт первого постсоветского правительства России может быть перенят для оптимизации сложившейся сейчас экономической ситуации.

"Мы уверены, что опыт правительства реформ 90-х годов может быть интересен и полезен для того, чтобы сегодняшнюю сложившуюся ситуацию в стране оптимизировать", - сказал Г.Бурбулис.

По его словам, полезны для современных политиков могут быть методология и логика формирования решений первого кабинета министров.

"Мы сотрудничаем, мы дружим, общаемся с Алексеем Кудриным, со многими, кто включен в работу", - сказал Г.Бурбулис.

Он добавил, что "с уважением и благодарностью относится к такому сотрудничеству профессионалов по существу".

"Но у нас было одно принципиальное отличие: у нас была политическая воля, ориентированная адекватно на нашу программу. Вот это качество сегодня по разным причинам отсутствует. Нам надо понимать, что любые тексты, любые программы, с каким бы энтузиазмом они не разрабатывались, они нуждаются в понимании способа их реализации", - отметил Г.Бурбулис.

 

http://www.interfax.ru/presscenter/536338

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Аукцион в поддержку больных лейкемией

04.02.2020

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам