top of page

"Если цены на нефть будут снижаться, то у стран-экспортеров будут проблемы с бюджетом"

Интервью Azeri.Today с бывшим министром экономики России, известным российским экономистом и финансистом Андреем Нечаевым.

Андрей Алексеевич, 5 января 2017 года впервые с июля 2015 года курс доллара в России упал ниже 60 рублей, остановившись на отметке в 59,61 р. за доллар. Чем, на ваш взгляд, был вызван такой курс?

- Реальный курс сегодня в России определяется на рыночных условиях, то есть, спросом и предложением. Важную роль сыграло то, что слегка подросла цена на нефть. С учетом зависимости от нефти российской экономики в целом, и валютного курса в частности, это положительно сказалось на рубле. Хотя сейчас доллар слегка отыграл обратно. Ненамного, на несколько десятков копеек, но все же.

Можно ли говорить о том, что российская экономика достигла «дна» или она будет падать и дальше?

Все эти разговоры о пресловутом «дне» в достаточной степени условные. О том, что мы достигли дна, нам разные начальники твердят с конца апреля 2015 года. Мол, все, дна мы уже достигли и теперь перейдем к экономическому росту. Это у них уже превратилось в мантру. У нас, как говорят статистики, была «низкая база» в 2014 и 2015 годах, поэтому из-за того, что в предыдущие годы был большой провал, в текущем году чисто статистически может быть зафиксирован рост ВВП до 1%. Скорее всего, даже меньше – на уровне 0,6-0,7%.Реально мы должны говорить о стагнации, потому что такой темп роста не позволяет решать социальные задачи, сократить отставание от основных стран-конкурентов и не соответствует реальному потенциалу российской экономики, который составляет примерно 3-5% роста по ВВП. Сейчас это не рост, а барахтанье вокруг нуля. Повторюсь, скорее всего, в этом году мы если и получим какой-то формальный рост, то это будет совсем не тот рост, который может всех удовлетворить.

В 2016 году ряд стран - экспортеров нефти - договорился о снижении уровня добычи нефти с января 2017 года для того, чтобы стабилизировать цены на нефть. Как вы полагаете, поможет ли эта мера хоть немного отыграть цены на нефть?

Рынок нефти это соглашение уже отыграл некоторым повышением цен, которое мы в последние недели наблюдаем. Но не надо забывать о том, что страны ОПЕК редко соблюдают те квоты, которые они сами для себя устанавливают. Картель хорошо работает, когда цены на нефть растут, и дает сбой, когда нефть дешевеет и оказывается ниже, чем хотелось бы большинству экспортеров. Поэтому я не стал бы переоценивать эту договоренность.

Да, она добавила 10-12 долларов в цене за баррель, но с учетом того, что превышение предложения над спросом составляло, по разным оценкам, до полутора миллиона баррелей в день, а соглашение предусматривает сокращение уровня добычи нефти на меньший объем, то я не думаю, что в текущем году продавцы нефти смогут диктовать свои условия покупателям. Мой прогноз цен на нефть на 2017 год – от 45 до 60 долларов за баррель.

Что ожидает в 2017 году основных экспортеров нефти на постсоветском пространстве – Россию, Азербайджан и Казахстан – в случае, если цены на нефть все же будут снижаться?

Честно говоря, я не слишком хорошо знаю экономику Азербайджана, и поэтому мне трудно по ней что-то прогнозировать. Но, насколько я знаю, в Азербайджане сейчас предпринимаются усилия по диверсификации экономики, чтобы снизить чрезмерно сильную зависимость от цен на нефть. Если цены на нефть будут снижаться, соответственно, будет лихорадить национальные валюты, будут проблемы с госбюджетом. Эти проблемы будут у всех стран, ориентированных на экспорт сырья.Что же касается России, то нам крайне необходимо создать нормальный предпринимательский климат, обеспечить реальную защиту собственности и снижение давления на предпринимателей правоохранительных и других контролирующих органов, добиться, чтобы они перестали «кошмарить» бизнес. Я считаю, что это окажет на рост экономики гораздо больший эффект, чем даже высокая цена на нефть.

Избранные посты
Архив