В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

"Будущих пенсионеров обобрали на триллион рублей"

15.09.2016

Правительство уже в третий раз приняло решение о замораживании пенсионных накоплений граждан. Более того, устами вице-премьера Голодец оно анонсировало продление моратория на пенсионные накопления до 2019 года, а возможно и полную ликвидацию обязательной накопительной системы пенсий.

 

О компенсации упущенной гражданами прибыли от отсутствия инвестирования их накоплений уже даже и не говорят. Правительство откровенно занимается грабежом граждан, перекладывая на них бремя экономического кризиса, вызванного неадекватной вызовам времени экономической политикой. По данным Пенсионного фонда России “заморозка” накоплений в 2014-2016 гг. и направление этих средств на выплату страховых пенсий сэкономила бюджету около 1 трлн. руб.

Обирать будущих пенсионеров аморально. Но дело не только в этом. Разрушая накопительную систему власть обрекает на нищенские пенсии следующие поколения пенсионеров. Очевидно, что поскольку по прогнозам демографов к 2030 г. мы будем иметь на 1 работающего 1 пенсионера, солидарная система пенсий (пенсии платятся из текущих взносов работающих) просто не будет в состоянии обеспечить достойный уровень пенсий. Уже сейчас соотношение средней пенсии и зарплаты в России в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых странах. О рекомендациях МОТ иметь это соотношение не ниже 40% наше правительство предпочитает не вспоминать, хотя в эпоху дождя нефтедолларовставило перед собой такую цель уже на ближайшие годы. Весь мир решает аналогичную проблему, именно используя систему пенсионных накоплений — обязательных и добровольных, но стимулируемых государством. Наше государство ее разрушает.

Есть и иной аспект опрометчивости решения партии власти. В нашей стране с учетом неразвитости страхования жизни и институтов коллективного инвестирования, пенсионные накопления являются (увы, скоро перестанут быть) единственным источником «длинных денег», т.е. долгосрочных инвестиционных ресурсов. Ликвидацией накопительной пенсионной системы правительство наносит удар по инвестиционному процессу, без которого выход из кризиса и модернизация экономики невозможны.

Становится все более очевидным, что повышение пенсионного возраста уже не за горами.

А ведь финансовые проблемы Пенсионного фонда можно решить иначе, но об этом в следующей статье.

 

http://mos.news/news/society/budushchikh_pensionerov_obobrali_na_trillion_rubley/
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам