Комментарий к выступлению премьера Дмитрия Медведева в Госдуме и к ситуации в российской экономике

МОСКВА – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном отчете о деятельности правительства в стенах Госдумы сделал акцент на успехах своего кабинета, лишь вскользь упомянув про низкие зарплаты россиян, падение доходов населения и другие насущные проблемы, на что ему не преминули указать некоторые депутаты из рядов системной оппозиции, сообщают 19 апреля СМИ.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев считает, что основной лейтмотив выступления премьера состоял в том, что все могло быть гораздо хуже.

«Действительно, падение цен на нефть, санкции и системные проблемы российской экономики привели к достаточно глубокому кризису, из которого, похоже (по крайней мере формально, по основным макроэкономическим показателям), наша экономика начинает выходить, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – Но кризис оказался менее глубоким, чем он был, скажем, в 2008-2009 годах. В общем, все рассуждения премьера на данную тему и базировались на этих двух тезисах».

Все сравнения с более благополучными странами, будь то страны БРИКС или Запада, конечно, не в пользу России, поэтому премьер к ним и не прибегал, заметил Андрей Нечаев.

«Есть многие социальные проблемы, которые нам не удается и не удастся решить просто в связи с теми темпами роста, которые демонстрирует российская экономика и на которые она, кажется, обречена без проведения кардинальных изменений в экономической политике, – добавил он. – В этой связи, похоже, что граждане России могут рассчитывать на сравнительно низкую по нашим меркам инфляцию, что, несомненно, позитивно. Но рассчитывать на то, что вернутся благополучные времена первой половины середины нулевых годов, когда заработная плата росла на 10-15 процентов в год, разумеется, нельзя».


Избранные посты