В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

ГОСДУМА С ПОДАЧИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РАЗРЕШИЛА ПРОЕСТЬ ФНБ

Сегодня Госдума с подачи правительства приняла чрезвычайно важный закон, который широкая публика скорее всего СРАЗУ не заметит. Речь идет об объединении двух суверенных фондов (резервного и Фонда национального благосостояния) на базе ФНБ с ликвидацией резервного фонда. Законом предусматривается, что средства Резервного фонда зачисляются в ФНБ (объединенный фонд) не позднее 1 февраля 2018 года.

Причина понятна – резервный фонд приближается к исчерпанию, доходы бюджета в условиях экономической стагнации почти не растут, а деньги на гостраты нужны.

Напомню, что ФНБ изначально создавался в качестве «подушки безопасности» для пенсионной системы на случай ухудшения экономического положения в стране. Теперь его функции расширяются.

Здесь наше типичное государственное лукавство – формально целевые функции двух фондовобъединяются. По новому закону средства ФНБ можно использовать на финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы,софинансирование добровольных пенсионных накоплений (прежние цели ФНБ) и финансирование дефицита федерального бюджета. Понятно, что именно последнее направление использования и станет приоритетным. Говоря проще, растратив на текущие нужды резервный фонд, правительство теперь приступит к проеданию ФНБ через финансирование дефицита бюджета. Ради этого покусились даже на интересы крупных лоббистов, ранее уже запустивших руку в ФНБ. Как известно, сейчас часть его средств выделена на поддержку госбанков и финансирование крупных инфраструктурных проектов. Новый закон предписывает, что до достижения объема средств ФНБ, размещенных в Банке России, 7% прогнозируемого объема ВВП, размещение средств ФНБ в иные финансовые активы не допускается, за исключением финансирования начатых до 1 января 2018 года самоокупаемых инфраструктурных проектов. Правда, уверен, что тут правительству ещепридется выдержать серьезную осаду любителей больших халявных денег.

Вот собственно и суть нового закона – пенсионеры, вы там держитесь!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам