Андрей Нечаев: Планы по снижению зависимости России от доллара в существующих условиях нереализуемы


Снижение зависимости России от доллара как расчетной валюты в качестве ответа на санкции США не может быть достигнуто в существующих экономических условиях. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал министр экономики России в 1992-1993 гг Андрей Нечаев, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. Он пояснил, что подобные планы подразумевают в первую очередь продажу российской нефти контрагентам за рубли. Однако в условиях высокой конкуренции на нефтяном рынке Россия лишь потеряет покупателей, уверен А.Нечаев.

«Сейчас рынок нефти – это рынок покупателя, потому что избыточное предложение на рынке, и страны ОПЕК договариваются с большим трудом о том, чтобы его сократить. Поэтому помимо нашего желания торговать за рубли должно быть еще желание покупателей покупать эту нефть за рубли, и если такого желания нет, то наши конкуренты легко нас на этом рынке заместят», — сказал он.

Комментируя слова С.Рябкова об активизации работы по импортозамещению, А.Нечаев отметил, что этим Россия в последний год занимается «достаточно активно». Вместе с тем, добавил экономист, попытка перевода экономики страны на полное самообеспечение только затормозит ее развитие. «Процесс импортозамещения нельзя форсировать по мановению волшебной палочки, а главное – он имеет свои разумные границы, потому что можно вернуться к практике СССР, закрыться в собственных границах, полностью убрать конкуренцию. Только едва ли это будет способствовать экономическому росту. Ни одна страна не может быть лидером во всех областях», — пояснил он.

Без импорта высоких технологий и современного оборудования невозможна модернизация экономики России, подчеркнул А.Нечаев.

http://echo.msk.ru/news/2032850-echo.html


Избранные посты