Мой комментарий к сегодняшнему выступлению Д.Медведева

Вопросы экономики стали главными в ходе очередного диалога Дмитрия Медведева с журналистами в прямом эфире ряда российских телеканалов. Премьер пообещал вернуть индексацию пенсий уже в январе. Заявил, что 13% НДФЛ не навсегда, санкции переживём, как их пережил СССР в XX веке, а обвала курса рубля перед новым годом не будет. «Эта ситуация невозможна», – заявил глава кабинета министров и призвал россиян хранить накопления в рублях. Специально для «Фонтанки» экономические тезисы Дмитрия Медведева образца ноября 2017 года проанализировал министр экономики России в 1992–93 годах, учёный-экономист Андрей Нечаев.

- Глава правительства убежден, что в конце 2017 года ситуация с обвалом рубля не повторится. «У нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется, и представить себе невозможно», – сказал Медведев. (Храните деньги в рублях?)

– Во-первых, справедливости ради нужно сказать, что обвал рубля в конце года у нас происходил не каждый год. Да, все хорошо помнят 2014 год. Но ни в прошлом, ни в 2015-ом ничего подобного не было. В данном случае я с Дмитрием Анатольевичем вполне солидарен. Конечно, если не называть «обвалом» удорожание доллара сразу на рубль, то пока никаких объективных причин для того, чтобы рубль упал на 20%, или на 70%, как это было в 2014 году, не вижу. И насчёт того, в чём хранить, он тоже в данном случае сказал правильно. Если это достаточно состоятельная семья, которая планирует лечиться, учить детей, или покупать недвижимость где-то за рубежом, тогда при укреплении курса рубля имеет смысл запастись соответствующей валютой. Но если вы живёте в мире рублей, получаете доходы в рублях, основные траты у вас в рублях, то действительно вполне логично и сбережения хранить в рублях.

- Премьер говорит, что инфляция по итогам года будет ниже 3%. «Самой низкой за всю постсоветскую эпоху», – уточнил Медведев. Можете рассказать, как устроен его калькулятор?

– Он назвал цифру из официальных расчётов Росстата. Они действительно таковы. Другое дело, что есть внутреннее ощущение граждан относительно реальной инфляции, которое, как показывает опрос ЦБ, в 2-3 раза превышает официальные данные. И потом нужно понимать, что инфляция для семей с разным уровнем доходов разная. 3% или менее – это средняя температура госпиталя. Но то, что в этом году инфляция резко снизилась – это тоже медицинский факт.

- Почему тогда такая несущественная индексация пенсий обещана в январе? Запланировано увеличение всего на 3.7%. У государства в принципе есть ресурсы для этого?

– В последнее время дискуссия на эту тему заметно обострилась, после известного высказывания Алексея Кудрина о том, что денег на пенсии нет. Формально бюджет Пенсионного Фонда сбалансирован всегда, так как получает средства из федерального бюджета. Дальше это вопрос того, сколько именно. И это уже вопрос приоритетов бюджетной политики государства. Если у вас приоритет «оборона и Росгвардия», то на пенсии остаётся меньше. Соответственно, вопросы индексации сужаются. А если для вас приоритет – достойная жизнь пенсионеров, то тогда соответствующие субсидии пенсионному фонду можно существенно увеличить, соответственно повысить индексацию. Тем более, как мы помним, правительство задолжало пенсионерам. Ведь до этого один год индексации не было. И это тогда, когда планировалась индексация порядка 13%, с учётом инфляции 2015 года. Но вместо этого ограничились компенсацией в конце года, однократной выплатой. Лукавство здесь в том, что если бы та индексация прошла, то следующие индексации шли бы уже от повышенной суммы. А так была лишь одноразовая выдача. Лукавство – это мягкое определение случившегося. Если выражаться прямо, то это прямой обман пенсионеров. Если бы хотели дать больше, то вполне могли бы это сделать.

- Вы уже оговорились про «среднюю температуру госпиталя». В оригинале этой фразы обычно подразумевают гражданскую больницу. Т.е. с нынешним «милитари» бюджетом ждать, что пенсионерам дадут больше этих 3.7%, не приходится?

– К сожалению, это маловероятно. Но вы спросили, возможно ли это в принципе. И я отвечаю, что при нынешнем состоянии бюджета возможно. Но при нынешних приоритетах расходов, которые для себя установила власть, боюсь, что нет.

- А если вдруг захотят сместить акцент с танков на стариков, то на сколько больше можно проиндексировать пенсии, чем уже обещано?

– Это серьёзный вопрос, про бюджетную политику как таковую. Сейчас Минфин предлагает накапливать резервы, называя достаточно скромную цену нефти, под которую верстается бюджет. Пока реальная рыночная цена углеводородов существенно выше. И здесь, как мне представляется, можно без больших рисков слегка увеличивать расходы. При этом, даже не у