Почему в России нет Илона Маска?

20.02.2018

​​Илон Маск запустил самую мощную в мире ракету. Его компания Space X скоро запустит два тестовых спутника для раздачи Интернета из космоса. К 2027 году тысячи таких спутников должны обеспечить полное покрытие Интернетом всей поверхности Земли. Компания Apple сделала айфон с распознаванием образов... Своим мнением поделился профессор, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.
 

 

 

 

Этот вызывающий восторг и зависть перечень можно продолжить. Возникает резонный вопрос: а где же в списке прорывных технологий достижения российских предпринимателей?

 

Начнём с того, что число российских миллиардеров за последние 15 лет выросло в 10 раз, но частный бизнес играет в экономике России всё менее заметную роль. Лицо подавляющей части секторов российской экономики определяют подконтрольные государству компании. Во многих случаях ещё и занимающие монопольное положение. А если вы и так монополист, то зачем вам инновации и технологические прорывы?

 

Увы, в созданной в России системе управления успех бизнеса зависит в решающей степени не от его склонности и способности к инновациям, а от близости к государству и бюджетным деньгам. Речь здесь даже не о коррупции, хотя её уровень в России чудовищен. Доступ к госзаказу, госпрограммам и другим источникам бюджетного финансирования – вот залог успешности значительной части бизнеса в России. В стране не создана экономическая среда, стимулирующая инновации. А указами и законами их не разовьёшь.

 

Да и формировался крупный российский бизнес не на основе постепенного, а затем прорывного роста за счёт развития принципиально новых технологий, как это было в случае упомянутых уже Илона Маска, Apple или Microsoft. Даже торговец Amazon поднялся за счёт принципиально новых технологий сбыта. В отличие от них российский бизнес за малым исключением богател на основе доступа к сырью и использования так называемой природной (сырьевой) ренты. Разные истории успеха.

 

А ещё разный менталитет, который частично можно отнести к «болезням роста». На Западе не принято кичиться богатством и выставлять его на показ. У Билла Гейтса есть яхта, но не она составляет предмет его забот и гордости. Гейтс, как и супермиллиардер Уоррен Баффетт, крупнейший в мире меценат.

 

Справедливости ради нужно заметить, что многие крупные российские бизнесмены в последние годы также стали активно заниматься благотворительностью. Например, большую работу по поддержке науки и образования проводят фонды Потанина, Зимина и даже скандально известного ныне Дерипаски.

 

Нельзя не отметить и отсутствие государственной поддержки благотворительности в России. Налоговые и иные льготы мизерны. А на Западе используют метод кнута и пряника. Например, огромный налог на наследство стимулирует богатых людей создавать за счёт своих средств благотворительные фонды, избегая таким образом налога. А лишившиеся большей части фамильных богатств наследники могут утешать себя наличием добрых дел и занятием уважаемых позиций в этих фондах.

Источник: https://versia.ru/pochemu-v-rossii-net-ilona-maska

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Аукцион в поддержку больных лейкемией

04.02.2020

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам