Повышение пенсионного возраста вряд ли приведет к массовым публичным протестам в России – эксперт

Повышение пенсионного возраста будет воспринято населением негативно, но вряд ли приведет к массовым публичным протестам в России. Такое мнение выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр экономики Андрей Нечаев.

«Если система будет введена гибко, это сгладит напряжение. Но в целом опыт показывает, что ни снижение уровня жизни, ни ограничение свободы информации население России к каким-то массовым публичным протестам не подталкивает. Поэтому в очередной раз люди все стерпят», — сказал он.

А.Нечаев считает повышение пенсионного возраста в России неизбежным. «Есть альтернативные способы пополнения бюджета ПФР. Например, передать акции госкомпаний Пенсионному фонду с тем, чтобы сначала дивиденды, а потом доходы от приватизации поступали в ПФР. Либо надо кардинально изменить бюджетные приоритеты и снизить расходы на оборону, правоохранительные органы и госуправление, направив эти деньги на Пенсионный фонд. Но это маловероятно», — пояснил эксперт. А.Нечаев заметил, что сейчас правительство наоборот пытается найти дополнительно 8 трлн рублей для реализации майского стратегического указа президента.

Эксперт также напомнил, что ранее «правительство фактически похоронило накопительную пенсионную систему». При этом «демографическая ситуация в России складывается крайне неблагоприятно». «К 2030 году мы будем иметь на одного работающего одного неработающего, и все это делает повышение пенсионного возраста неизбежным», — подчеркнул А.Нечаев.

Он добавил, что ежегодно федеральный бюджет перечисляет Пенсионному фонду 2-2,5 трлн рублей субсидий.

https://echo.msk.ru/news/2217932-echo.html#.Wx2KR76lDJM.facebook

#пенсионнаясистема #пенсионныйвозраст #пенсионныйфонд #гражданскоеобщество #демократия

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.

В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.