В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

С хлебом стало хуже, срочно требуются зрелища

24.07.2018

 

Отношения нашей власти с большей частью россиян последние 10–15 лет строились по древнеримскому принципу – «Хлеба и зрелищ!». С «хлебом» стало значительно хуже. Второй за девять лет глубокий экономический кризис, перешедший в стагнацию, заметное падение реальных доходов населения в 2013–2017 годах, неудачные реформы в здравоохранении, скачок цен на бензин и т.д. Своим мнением поделился профессор Андрей Нечаев. Обострение бюджетных проблем привело к необходимости повышения НДС (с инфляционными последствиями) и ряда других налогов. Не добавляет власти популярности и объявленное повышение пенсионного возраста. Вывод в заданной парадигме политики прост: нужно добавить «зрелищ». Но чемпионат мира по футболу закончен. Крымский мост введён в строй. Унизительное для истеблишмента США поведение Трампа на встрече с Путиным нельзя эксплуатировать дольше недели. Сейчас перед нашей официальной пропагандой стоит тяжёлая задача: где взять информационные поводы, способные вновь отвлечь российских граждан от текущих и грядущих проблем? К счастью для пропагандистов, появилась тема «Новичок-2». К мутной истории с отравлением Скрипалей добавилось отравление уже британских граждан. Судя по тому, что племянницу бывшего шпиона Вику Скрипаль взяли в штат госТВ, эту тему собираются сделать долгоиграющей. Однако развивать её бесконечно, даже при невольной поддержке британской стороны, невозможно. Да и не может трудная судьба двойного агента и его дочери затмить в глазах граждан повышение НДС, тарифов ЖКХ и особенно пенсионного возраста. Остаётся возвращение к вечным темам: «если будете бунтовать, станет плохо, как на Украине», «героически воюем в Сирии, чтобы исламский терроризм не пришёл в Россию», «обеспокоенный вставанием России с колен Запад вводит против нас санкции и пытается навязать нам чуждые гейропейские ценности». Каждый россиянин, ещё решающийся на просмотр гос­телевидения, может сам продолжить этот список.

 

Однако и в вечных темах появились засады. Кто после Хельсинки президент Трамп – друг Дональд или проклятый пиндос? Макрон единственный из мировых лидеров приехал на футбол. Он теперь дальновидный политик или всё ещё чуждый гейропеец? Если ненавистного Порошенко в кресле президента сменит лояльная к России Тимошенко, Украина останется средоточием бед и пороков? А как быть с пенсионным возрастом? Пока популярный президент Путин, как нам сообщают, не участвует в разработке пенсионной реформы. Это всё инициативы правительства. Но правящая «Единая Россия» скоро проголосует за закон, и его будет подписывать президент. В этот момент тема «доброго царя не информировали злые бояре» умрёт. Иллюзии граждан развеются. Останется нудно рассказывать им про демографическую ситуацию, планируемое увеличение финансирования здраво­охранения и дорог, восторгаться повышением к 2024 году средней пенсии до целых 24 тыс. рублей. В общем, поскольку ускорения экономического роста с увеличением раздачи «хлеба» пока не предвидится, российским пропагандистам не позавидуешь. Впрочем, их личный «хлеб», позволяющий некоторым содержать виллы в Италии, компенсирует отдельные рабочие неприятности.

Источник: https://versia.ru/s-xlebom-stalo-xuzhe-srochno-trebuyutsya-zrelishha

 



Источник: https://versia.ru/s-xlebom-stalo-xuzhe-srochno-trebuyutsya-zrelishha

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив