Последствия украинских выборов и победы Владимира Зеленского для российской власти
Высшая российская власть и работающая на нее пропаганда чрезвычайно не хотели сохранения власти на Украине Петра Порошенко и открыто прилагали усилия, чтобы этому помешать. А в результате получили пока непредсказуемого президента Владимира Зеленского.
Невооруженным взглядом видны растерянность и напряжение в российской правящей элите и ее информационной обслуге. Напряжение столь велико, что в отличие от западных лидеров, поздравивших Зеленского еще до объявления официальных итогов выборов, президент Путин будущего президента не поздравил вовсе. А ведущий пропагандист российского госТВ Владимир Соловьев вообще предложил не признавать итоги выборов в Украине – тут уж налицо явное замешательство.
Соблазн свободных выборов
Какие потенциальные последствия и риски для российской власти несут избрание Зеленского и украинские выборы в целом?
Начнем с рисков и минусов. Очевидно, что, как минимум для социально активной части россиян Украина дала два опасных для власти примера. Во-первых, это само проведение свободных, конкурентных выборов с непредсказуемым итогом и без активного использования административного ресурса. В том числе и к россиянам был обращен первый публичный призыв Зеленского: «Посмотрите на нас, все возможно». В самом факте победы Зеленского подспудно содержится опровержение широко насаждаемого российской пропагандой мифа о незаменимости В. В. Путина. Разумеется, Владимиру Зеленскому еще придется в непростых условиях доказывать свою состоятельность в качестве президента, но сам факт его сокрушительной победы говорит о том, что запрос общества на перемены и разочарование в правящей элите способны приводить к электоральным чудесам.
Самой проигравшей во всей этой истории оказалась российская официальная пропаганда. Многолетняя истерия вокруг якобы фашистского и националистического засилья в Украине оказалась полностью дискредитированной. «Бандерофашисты» выбрали президентом еврея. Кстати, Украина стала единственным в мире государством кроме Израиля, где евреи теперь будут занимать два высших государственных поста – и президента, и премьер-министра. Более того, кандидаты от националистических политических сил на выборах полностью провалились.
Зеленский и Россия
Хотя в ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский не раз говорил о необходимости улучшения отношений с Россией, в своем первом публичном поствыборном выступлении он назвал приоритетной задачей освобождение украинских военнопленных в России, включая задержанных в Керченском проливе моряков, а также выполнение Минских соглашений. Едва ли подобные тезисы вызвали восторг у высшей российской дипломатии.
Проблема Зеленского как президента состоит в том, что пока за ним нет серьезных политических сил. Его сокрушительная победа стала результатом протестного голосования в сочетании с запросом украинского общества на перемены и новые лица. Немалую роль сыграл и откровенный популизм Зеленского, его обещания быстрых и легких решений.
Популизм хорош в электоральной борьбе, но если победа не приносит быстрых улучшений жизни граждан, их первоначальный восторг от обещаний столь же быстро сменяется разочарованием, а потом раздражением и даже неприязнью. А палитра возможностей у Зеленского-президента не столь велика. Ускорение евроинтеграции расширит возможности для украинских гастарбайтеров в Европе, но едва ли даст мощный толчок развитию экономики Украины. А взять на содержание столь крупную страну Евросоюз сейчас явно не готов.
С учетом специфики украинской экономики больший позитивный эффект могло бы дать восстановление и расширение экономических связей с Россией и прекращение состояния необъявленной войны. Однако на этом пути стоят завалы прежней политической конфронтации. Признать Крым российским подавляющая часть политических сил страны Зеленскому не позволит. Сверх широкая автономия Донбасса и Луганщины, на которой настаивают их лидеры, также едва ли станет консенсусным решением для политической элиты Украины, так как может породить аналогичные требования других регионов.
Да и российское руководство явно дает сигнал, что если и готово договариваться, то с позиции силы. На этой неделе президент Путин подписал указ об упрощении предоставления российского гражданства жителям ЛНР и ДНР. Напрашивающаяся аналогия – массовая выдача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии предшествовала и отчасти стала формальным поводом для вступления России в войну с Грузией в 2008 году и последующего отторжения этих республик от Грузии.
По мнению большинство политологов, с массовым принятием жителями ДНР и ЛНР российского гражданства шансы на компромисс с новой украинской властью падают, а возможность нового вооруженного конфликта на востоке Украины – растет. В штабе Владимира Зеленского уже заявили, что Россия подтвердила свой статус агрессора и оккупанта и призвали международное сообщество усилить санкционное давление. Таким образом, отношения российского руководства с будущим украинским президентом начались с конфронтации, а тема санкций, которую активно развивал Порошенко, получила звучание и из уст нового лидера.
Дали ли выборы России шанс уйти от санкций?
Основной выигрыш, который могла бы получить российская экономика от нормализации отношений с Украиной, это именно отмена или зримое смягчение санкционного режима. Правда, в традиционно чувствительной «газовой сфере» мосты, похоже, сожжены окончательно. Проекты «Северный поток» и «Южный поток» во многом уже реализованы или находятся в активной фазе реализации, и пути назад нет. Смягчение санкций, скорее, позволило бы ускорить и удешевить их завершение.
Наиболее легко двум странам было бы договориться о снятии взаимных санкций. Однако, судя по упомянутому конфликтному указу о гражданстве, российское руководство не готово быстро уйти от конфронтации. Не исключено, что прохождение дна кризиса 2014–2018 годов укрепило у него уверенность в том, что российская экономика в состоянии длительное время выдерживать санкционный режим. А плюсы для консолидации по крайней мере части общества путем активной пропаганды идеи «кольца врагов» и их противодействия «вставанию России с колен» кажутся очевидными.
Пропаганда необходимости мобилизации для противостояния санкционному давлению долгое время вполне успешно поддерживала рейтинг власти на фоне столь же длительного снижения уровня жизни россиян. Правда, повышение пенсионного возраста и набирающий силу гражданский протест по локальным поводам типа мусорных свалок нанесли популярности президента серьезный ущерб, а негатив в отношении правящей «Единой России» столь велик, что на многих ключевых выборах провластные кандидаты предпочитают от нее дистанцироваться.
Тем не менее похоже, что пока ставка на конфронтацию (вплоть до «маленькой победоносной войны») как средство консолидации общества и поддержания популярности власти остается ключевой.
Никаких прорывных решений в украинско-российских отношениях в ближайшее время ждать не стоит. Новому украинскому президенту еще предстоит сформировать свою управленческую команду (ее состав многое прояснит), выстроить отношения с Верховной Радой и принять участие в приближающихся выборах парламента.
В любом случае иллюзии (если они у кого-то были) в отношении того, что Владимир Зеленский будет ярко выраженным пророссийским политиком и чуть ли не марионеткой в руках Владимира Путина на основании его первых высказываний и действий должны развеяться. А значит, предстоит долгая, кропотливая работа по выстраиванию новых конструктивных межгосударственных отношений России и Украины. Ее успех во многом определит и улучшение отношений с Западом. Разгромный проигрыш выборов «партией войны», которую в ходе выборов возглавил президент Порошенко, вселяет осторожный оптимизм. Но восстановление добрососедства или хотя бы нейтралитета – это дорога с двухсторонним движением со взаимными уступками и компромиссами.