В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

 

УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОНОМИКИ РФ К ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ НЕОЖИДАННО СНИЗИЛАСЬ

 

 

Согласно последней опубликованной статистике Банка России, показатели устойчивости российской экономики к внешнему долгу продолжают ухудшаться. Соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки с 2004 года - 42%. На конец 2015-го года этот показатель составлял 39%, в 2014-м - 29%, в 2013-м - 33%.

По итогам 2016 года внешний долг РФ вырос на до 518,7 млрд долларов (3538 долларов на каждого россиянина, включая грудных младенцев). Напомню, что в пике внешний долг России достигал 750 млрд. долларов. На этом фоне нынешний объем долга не выглядит критическим, если бы не драматическое сокращение экспорта. В итоге до 12-летнего минимума упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями: к концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг (экспорт упал до минимальной отметки с 2005 года - 279 млрд долларов).

На обслуживание полученных на Западе кредитов (выплаты процентов и в счет погашения основного долга) на конец 3 квартала 2016 года должно было уходить 40% поступлений валюты от экспорта. По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России (СП) критическим порогом для соотношения "платежи по внешнему долгу/экспорт" является 25%. Впрочем за критическим порогом внешний долг РФ находится все последние 12 лет: в 2015 году его обслуживание стоило 32% всех валютных поступлений в Россию, а в 2007 году - 44%.

В качестве некоторого утешения должен заметить, что статистика по итогам 2016 года (Банк России публикует статистику внешнего сектора с большой задержкой) должна оказаться лучше. По предварительным данным в 4 квартале 2016 внешний долг сократился примерно на 1 млрд. долларов (на начало октября был почти 520 млрд. долларов), а ВВП слегка подрос. Заметный рост мировых цен на нефть положительно сказывается на текущих валютных доходах от ее экспорта, параллельно облегчая обслуживание внешнего долга. Правда, намерение Минфина и Центробанка девальвировать рубль автоматически приведет к удорожанию обслуживания долга в рублевом эквиваленте с соответствующими проблемами для бюджета.