top of page

КОММЕНТАРИИ

08/10/2017

Для любителей госкорпораций

По информации агентства Прайм Минфин и ВЭБ договорились переоформить депозит Минфина в ВЭБе в 6,25 млрд.$ в рубли. Миленькая такая операция. Напомню, что этот депозит в долларах был размещен осенью 2014 года, т.е. накануне масштабной девальвации рубля. Таким образом, ее "пенки" ВЭБ снял. Сейчас рубль укрепился, и самое время уменьшить подлежащую возврату сумму, переведя ее в рубли по нынешнему курсу.
При этом ВЭБу только в 2017 году (в марте и июне) еще предоставлено субсидий из федерального бюджета в виде имущественных взносов РФ (т.е. бесплатно) в совокупном размере 107,6 миллиарда рублей.
На инвестиционном активности в стране деятельность этого "института развития" пока как-то особо не сказалась, но бюджетные деньги он потребляет регулярно.

02/10/2017

«Большинство понятия не имело, что делать с ваучером» Четверть века назад в России стартовала ваучерная приватизация

01/10/2017

Что Шрёдер будет делать в "Роснефти"

24/09/2017

Центробанк предлагает закрыть выезд из страны для банкиров, разоривших банки. Мера неоднозначная.

21/09/2017

«В России останется всего несколько банков»

Государство, по сути, национализирует банковский сектор. Это приведет к снижению качества финансовых услуг и росту инфляции, прогонозируют эксперты. Мой комментарий>>>

29/08/2017

«После Путина»: политики обозначили сценарии смены власти в России

В России выросло целое поколение, которое «не знает никого, кроме Путина», а основу экономики уже составил кластер управленцев, не заставших никаких моделей работы, за исключением установленных в эпоху Путина. Но ВВП рано или поздно оставит свой пост. Станет ли это шоком для молодого поколения, для экономики и для общества в целом? Приведет ли к ожесточению борьбы за власть и прочим потрясениям? Об этом мы спросили у политологов и политиков. Мой комментарий >>>

20/07/2017

Мой отец ветеран войны, скоро 92 года, естественно разные болячки. Больше всего по неврологической и ортопедической части. Обратились в госпиталь ветеранов войн на 2-й Дубровской, к которому он прикреплен, - нельзя ли подлечиться? Через пару недель любезный звонок - можем принять. Приняли, но в отделение урологии (в других мест нет) с обещанием пригласить профильных врачей.

Выясняется, что отделение ортопедии и травматологии вообще ликвидировали. Логично, старики-ветераны ведь бегают и прыгают как танцовщики балета, зачем им ортопеды. На весь огромный госпиталь один ортопед и то приходящий со стороны. За несколько недель в госпитале до отца, увы, не дошел.

Что еще удивительнее, не дошел и неврапатолог, которые вроде как в госпитале есть.

На попытку "качать права", предлагают выписаться, что мы сегодня после дней бесплодного ожидания и сделали.

В свете рассказанного у меня одно ключевое предложение по реформе здравоохранения - всех его руководителей на уровне страны и Москвы немедленно гнать в шею за бесчувствие и полную профнепригодность. А потом уже нормальные люди пусть разбираются в оптимальной организации медицины.

25/06/2017

Мой комментарий к статье "Рубль поддержит экономику «основного противника»?

Зачем Правительство России увеличило вложения в облигации казначейства США на $5,1 млрд, доведя их общую сумму до $104,9 млрд

Подробнее по ссылке>>>

Мнения экспертов

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

«Если исходить из того, что России нужны международные резервы, в первую очередь — резервы Центрального банка, то понятно, что их можно размещать только в иностранной валюте и за рубежом. Дальше — вопрос: в каких ценных бумагах размещать? Американские считаются наиболее надежными, ликвидными и уважаемыми, поэтому такое решение абсолютно логично. Хотя часть бумаг ЦБ покупает в Европе. В небольших количествах, насколько мне известно, в британских фунтах».

Валерий Миронов, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ:

«У нас иссякает Резервный фонд, но Фонд национального благосостояния примерно в четыре раза больше. Совокупно размер этих фондов составляет около 4% ВВП. Это очень серьезная сумма, которую нужно хранить. С одной стороны, деньги надо вкладывать в надежные активы — и с этой точки зрения облигации США вполне подходят. С другой стороны, в условиях напряженных отношений между Россией и США, на мой взгляд, не стоит так рьяно — на четверть за год — увеличивать вложения в американские бумаги, а лучше подумать о большей диверсификации активов. Можно приобретать германские, французские, британские облигации, хотя там экономика менее стабильна, чем американская, в силу Brexit. Яйца в одну корзину вряд ли нужно складывать. Но это вопрос к стратегии ЦБ, которую трудно понять».

19/04/2017

Комментарий к выступлению премьера Дмитрия Медведева в Госдуме и к ситуации в российской экономике

МОСКВА – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном отчете о деятельности правительства в стенах Госдумы сделал акцент на успехах своего кабинета, лишь вскользь упомянув про низкие зарплаты россиян, падение доходов населения и другие насущные проблемы, на что ему не преминули указать некоторые депутаты из рядов системной оппозиции, сообщают 19 апреля СМИ.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России, профессор Андрей Нечаев считает, что основной лейтмотив выступления премьера состоял в том, что все могло быть гораздо хуже.

«Действительно, падение цен на нефть, санкции и системные проблемы российской экономики привели к достаточно глубокому кризису, из которого, похоже (по крайней мере формально, по основным макроэкономическим показателям), наша экономика начинает выходить, – констатировал он в интервью «Голосу Америки». – Но кризис оказался менее глубоким, чем он был, скажем, в 2008-2009 годах. В общем, все рассуждения премьера на данную тему и базировались на этих двух тезисах».

Все сравнения с более благополучными странами, будь то страны БРИКС или Запада, конечно, не в пользу России, поэтому премьер к ним и не прибегал, заметил Андрей Нечаев.

«Есть многие социальные проблемы, которые нам не удается и не удастся решить просто в связи с теми темпами роста, которые демонстрирует российская экономика и на которые она, кажется, обречена без проведения кардинальных изменений в экономической политике, – добавил он. – В этой связи, похоже, что граждане России могут рассчитывать на сравнительно низкую по нашим меркам инфляцию, что, несомненно, позитивно. Но рассчитывать на то, что вернутся благополучные времена первой половины середины нулевых годов, когда заработная плата росла на 10-15 процентов в год, разумеется, нельзя».

Подробнее здесь >>>

18/04/2017

«С одной стороны, понятно, что правительство крайне не удовлетворено состоянием госзакупок, госзаказа. Насколько Минфин с этим справится лучше, чем другие ведомства, не знаю. Скорее, это такое перетягивание управленческого одеяла в свою сторону, поскольку между Минфином и Минэкономикой всегда были споры о полномочиях, об ответственности, о правах. Я бы сказал, аппаратный вес Силуанова выше. Причем, я не уверен, что Минфин сильно преуспеет в контроле, поскольку  в нем просто нет нужных специалистов. И самое главное, что все равно госзакупки делают в значительной степени отраслевые ведомства. В данном речь идет только о каком-то общем контроле. И злоупотребления часто возникают не только на стадии закупок, но и на стадии приемки работ, которую осуществляют конкретные заказчики, и уж тут Минфин точно ничего сделать не сможет»

https://www.bfm.ru/news/352186

27/03/2017

Организаторов всероссийской акции протеста автоперевозчиков подвергают необоснованным арестам.

МОСКВА – В понедельник стартовала бессрочная всероссийская стачка водителей большегрузных машин против системы «Платон», автоперевозчиков поддержали фермеры с Кубани, сообщают СМИ. В числе требований дальнобойщиков – отставка правительства Дмитрия Медведева и вынесение вотума недоверия президенту Владимиру Путину.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» рассказал, что он много ездит по различным регионам страны и для него совершенно очевидно, что градус недовольства населения растет.

«Пока он выражается в разного рода конкретных акциях по частным поводам – экологические преступления, точечная застройка в жилых районах, пресловутая система «Платон», – заметил политик. – Но люди тем самым получают вкус к протестным действиям и соответствующий опыт. Провинция на самом деле бурлит. Хотя пока еще, конечно, эти проявления недовольства не выходят за рамки конкретных случаев и не носят подлинно массового характера».

Как представляется Андрею Нечаеву, воскресные манифестации в Москве и других городах в поддержку расследования, проведенного ФБК Алексея Навального, показали, что протестные акции приобретают новые черты и масштабы.

«Они уже достигают довольно большой величины, в том числе среди молодежи, - констатировал он. – И хотя формально шествие было направлено против коррупции, но понятно, что оно стало выражением общего недовольства властью и недоверия к ней».

По словам председателя партии «Гражданская инициатива», дальнобойщики проделали сложный эволюционный путь: «Сначала они были ярыми сторонниками власти, приверженцами лозунга «Крым – наш» и теории, что Россия «встает с колен». Я несколько раз с ними встречался, когда они стояли в Химках, и уже тогда в их рядах стали появляться политические требования. Дальнобойщики – люди неглупые и прекрасно понимают, что эта частная проблема – система «Платон» – на самом деле порок системы. Соответственно, отсюда следует вывод: без каких-то глобальных изменений в системе власти данный вопрос не решить».

Полностью статью можно прочитать здесь

27/03/2017

Пора платить по счетам. Украину обязали вернуть России долг в 3 млрд долларов

Такое решение принял Высокий суд Лондона. Дело было рассмотрено в ускоренном порядке. Киев будет оспаривать вердикт в апелляционном суде, однако шансов у него мало, считают эксперты. К тому же, оплаты внешних долгов требует и МВФ — это одно из условий предоставления траншей

Россия выиграла в суде у Украины. Киев обязали выплатить Москве 3 млрд долларов долга и проценты по еврооблигациям, заявил российский Минфин, ссылаясь на решение Высокого суда Лондона.

Чуть ранее стало известно о том, что суд решил рассмотреть в ускоренном порядке дело о долге Украины перед Россией. Это было ходатайство Москвы, украинская сторона была против, но суд отклонил ее возражения. «Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям. Суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме», — сообщает Минфин России на своем сайте. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается, говорится в сообщении министерства.

Ответчик заявил о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона. По правилам МВФ, фонд ограничивает сотрудничество со странами, которые не платят по суверенным долгам. Именно поэтому Киев в свое время просил не считать этот долг государственным, однако МВФ в итоге признал его таковым.

О том, как будут развиваться взаимоотношения Украины и МВФ после решения Лондонского суда — рассуждает бывший министр экономики России Андрей Нечаев:

«У Украины уже сейчас проблемы с фондом, как известно. Вот последний транш был отложен. По формальным критериям, конечно, это ухудшает ситуацию. Но поскольку в данном случае решение носит некий политический характер, то вполне могу допустить, что они сделают исключение. Что такое МВФ? Это, с одной стороны, условно говоря, аппарат фонда у президента и, с другой стороны, это основные учредители фонда, где до сих пор все-таки, несмотря на все попытки реформирования, Соединенные Штаты играют не ключевую, но серьезную роль. И если на уровне основных акционеров фонда все-таки будет принято решение продолжать кредитование, то я думаю, что это решение будет исполнено».

https://www.bfm.ru/news/350509


 

16/03/2017

Граждан обяжут взять пенсию в свои руки

Минэкономразвития предлагает россиянам самим делать отчисления на пенсию, узнал Sobesednik.ru.
Пока это дело сугубо добровольное. Многие эксперты уже назвали идею несправедливой и губительной для бедных. Напомним, еще недавно обсуждали гуманный вариант: сделать НДФЛ прогрессивным и наметить порог минимальных доходов, при котором бедных вообще освободят от него. Сегодня же МЭР предлагает сделать все с точностью до наоборот: если человек не будет ничего отчислять на пенсию, он заплатит 15% НДФЛ; если его отчисления составят 6% – ставка НДФЛ останется для него такой же, как сейчас – 13%; а если решит откладывать в Пенсионный фонд 10%, то и НДФЛ составит 10%. То есть при любом раскладе люди со своей зарплаты будут отчислять уже не 13%, а порядка 20%. И это притом что президент обещал не поднимать налоги. Или он это только для работодателей обещал?
– Концептуально правильно, чтобы люди сами платили налоги, чувствовали себя налогоплательщиками и предъявляли потом обоснованные требования и претензии к власти, как в США или в Европе, – экс-министр экономики Андрей Нечаев поддерживает предложение МЭР. – Другое дело, что здесь важно, чтобы потом размер пенсии корреспондировался с доходами человека и уплаченными им налогами, чего сейчас нет. Могу привести собственный опыт: когда я уходил из банка, оказалось, налоги, которые я и банк за меня заплатили за 1 год, превышают мою пенсию за 5 лет… Так что в этом смысле я могу эту меру приветствовать. Впрочем, отчисления на пенсию у нас делает работодатель. Поэтому если де-факто это будет повышение налогов на бизнес, то это другая и скверная история. А у «Собеседника» есть третий, и, кажется, главный вопрос: откуда гражданам взять лишние деньги? Ведь подав­ляющее большинство видит, как уже второй год (по оценкам социологов) тают их доходы. По официальным данным, доля накоплений, которые люди направляют на сбережения, за последние 2 года снизилась на 25%. Еще одно заглядывание власти в их карманы многие просто могут не вынести. – Это совсем другая тема, – говорит Нечаев.

– Это не тот вопрос, который можно решить завтра. Сейчас власти заняты иной проблемой. Все эти новации связаны с тем, чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет и при этом каким-то образом латать дыры в Стабфонде.
Источник: http://sobesednik.ru/dengi/20170317-grazhdan-obyazhut-vzyat-pensiyu-v-svoi-ruki

14/03/2017

Проблема бедности в России обостряется

Число бедных (с доходами ниже черты бедности) превысило 20 млн. человек. Это 14% населения страны. При этом бедными являются и работающие граждане, поскольку почти 5 млн. из них получают зарплату на уровне минимальной (7500 руб. при прожиточном минимуме в 10700 руб.).
Как ранее признавала сама вице-премьер Голодец, реально бедных намного больше, хотя все большое количество людей смиряется с низкими жизненными стандартами. Идет привыкание к бедности. Так, по подсчетам Высшей школы экономики 41% россиян испытывает финансовые трудности с покупкой одежды и продовольствия, но не считает свое материальное положение очень плохим.
В общем дожили!

1 / 3

Please reload

bottom of page