В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

ПОСЛЕВЫБОРНОЕ

Дорогие друзья!

Уважаемые избиратели!

Сознательно не стал писать это письмо в первые часы после выборов под влиянием эмоций и разочарования. 

Прежде всего хочу поблагодарить тех 10 тысяч граждан, кто проголосовал за меня на выборах в 198 округе в САО Москвы. Конечно, этих 6% оказалось слишком мало для победы, но голос каждого из вас для меня важен и дорог. Я не раздавал вам несбыточных обещаний и куски колбасы со своей фамилией. Уверен, что за меня проголосовали сознательные, ответственные люди, которые считали, что мой опыт и наработки будут полезны в Думе. Еще раз огромное спасибо!

 

Спасибо всем, кто помогал мне вести кампанию, особенно волонтерам.  Кампания была непростой. Мы поздно начали, т.к. до самого конца мая я ждал решения Г.Явлинского – смогу ли я баллотироваться от партии «Яблоко» и по какому округу. Увы, старые обиды и ревность превысили у Григория Алексеевича здравый смысл. Было и немало ошибок, в том числе моих лично. Весьма ограниченные ресурсы не позволили засыпать избирателей миллионами газет, листовок, плакатов и сувениров. И все же главная причина поражения в том, что мы не смогли донести до людей «свою правду».

 

Я благодарен конкурентам за отсутствие грязных технологий и черного пиара, хотя несколько попыток снять меня с выборов было.

 

Как бы мне не было обидно из-за собственного поражения, но результаты выборов беспокоят меня намного больше с точки зрения будущего страны. И данные наблюдателей и математический анализ подтверждают, что масштабные вбросы в пользу партии власти были, и официальные результаты выборов не вполне отражают реальное волеизъявление граждан. Но нужно признать и другое. Миллионы людей реально проголосовали за ложно понимаемую стабильность в лице власти «Единой России» и за откровенный популизм ее верного сателлита - партии ЛДПР. Зомбирующая пропаганда госканалов телевидения и радио сделала свое черное дело, внушив людям страх перед переменами. А эти перемены назрели и перезрели. Проводимая социально-экономическая политика явно завела страну в тупик. Экономика переживает серьезный системный кризис, и выхода из него без смены модели развития нет. Голосуя за стабильность, люди на деле проголосовали за дальнейшее падение уровня жизни, угнетение частного бизнеса, разгул коррупции и чиновничьего произвола.

 

На встречах избиратели жаловались мне, что власть их не слышит, поэтому не решаются элементарные проблемы, требующие лишь простого исполнения чиновниками своих обязанностей. Боюсь, что после таких результатов выборов власть и вовсе потеряет желание слушать людей.

 

Весьма вероятно, что неготовая к серьезным переменам власть, ссылаясь на поддержку граждан на выборах, пойдет по пути дальнейшего закручивания политических и экономических гаек. Не прошло и пары дней, а правительство уже заговорило о повышении налогов, что в условиях кризиса убийственно и противоречит всем канонам экономической теории и просто здравому смыслу. Боюсь также, что нас ждут новые «законы подлецов», «нежелательные организации», «пакеты Яровой» и прочие законодательные основы вмешательства в нашу жизнь и подавления остатков демократических свобод в стране.

 

И последнее. Стало уже общим местом говорить о необходимости единства демократических сил. В 2011 они смогли объединиться на Болотной и Сахарова, серьезно испугав власть. В 2016 не смогли объединиться даже на выборах. Сейчас впереди у нас тяжелые арьегардные бои за остатки демократии в стране. Вести их разобщенно, значит заведомо обрекать себя на поражение.

 

Ответственные лидеры демократов! Если вы не сядете за общий стол завтра, то послезавтра может быть уже поздно. Если вам нужен координатор, я готов, пока не найдете лучшего.

Андрей Нечаев