top of page

Современные вызовы для экономики России. Лекция Андрея Нечаева на Зимней школе Университета КГИ


Если говорить о современной экономической истории, имея в виду последние 25 лет, то, справедливости ради, надо сказать, что, при всех трудностях, ошибках, отступлениях, шараханьях, все-таки в 90-е годы были созданы реальные основы рыночной экономики. И не случайно в начале нулевых годов и большинство стран, и все ведущие международные организации признали Россию страной с рыночной экономикой. После многолетних переговоров мы были приняты во Всемирную торговую организацию. Но дальше стояла задача развивать рыночные институты, продолжать реформы в тех сферах, где они в 90-е не продвинулись достаточно далеко, я имею в виду, в первую очередь, социальную сферу. Много предстояло сделать в бюджетной системе, в налоговой системе, нужна была модификация и современная трансформация силовых структур и так далее. И, собственно, под первый срок президенту Путину была разработана программа, которая как раз и предусматривала это движение вперед. По имени своего координатора она получила персональное название «программа Грефа». К сожалению, потом приоритеты поменялись, плюс полился золотой дождь нефтедолларов, и был взят курс на построение вертикали власти, на огосударствление экономики. Программа дальнейшего развития реформ была в значительной степени свернута, оказавшись выполнена где-то на 15-20%. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в рамках реализации этой программы были определенные продвижения. Например, был принят вполне современный Бюджетный кодекс, был принят (при всех претензиях к нему, но, тем не менее, достаточно серьезный) новый Налоговый кодекс. Но постепенно реформаторский порыв сошел на «нет». И дальше ситуация стала развиваться совершенно в другом направлении.

Можно условно разделить макроэкономическую динамику последнего 25-летия на три этапа. Первый – это трансформационный кризис, тяжелый, глубокий, связанный с переходом от планово-административной экономики к рыночной. Второй этап – это восстановительный рост отчасти, конечно, в результате благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, когда активно росли цены на традиционное российское экспортное сырье, в первую очередь, на углеводороды. И современный этап. С некоторой долей условности можно его начало датировать второй половиной 2012 года, когда мы вступили в серьезный структурный, или, если хотите, системный кризис. То есть кризис той модели, которая была избрана в середине нулевых годов, модели, связанной с огосударствлением экономики, почти исключительной ориентацией на сырьевой сектор, не говоря уже о высоком уровне коррупции.

Первый «звоночек» прозвенел в 2008 году, когда мы оказались в очень тяжелом кризисе. Но ситуация отличалась от ситуации сегодняшнего дня тем, что, в принципе, это был кризис общемировой. Его, в той или иной степени, переживали все развитые и крупные развивающиеся страны. Единственное, что мы оказались к нему совершенно не готовы. Еще летом 2008 года раздавались заявления всех наших финансовых руководителей, включая моего доброго друга и основателя нашего Комитета Алексея Леонидовича Кудрина, что Россия – это островок стабильности, это тихая гавань на фоне финансовых бурь, которые бушуют на Западе.

Но, к сожалению, ситуация очень скоро их поправила, и, как вы видите из таблицы, кризис в России оказался гораздо более глубоким, чем в остальных европейских странах и в странах БРИКС. В Украине все было еще хуже, но это скромное утешение для нас. К сожалению, из того первого кризиса, из первого прозвучавшего звоночка не были сделаны должные выводы. Тогда потому что была попытка фактически залить кризис деньгами. Кстати, попытка, характерная не только для нас, но и для большинства западных стран, в результате чего экономический кризис там довольно скоро перерос в долговой с наиболее острой формой в Греции, но и все страны так или иначе с этой проблемой столкнулись. Какие выводы?


Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page