В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

Система зависла. Ждите

08.12.2017

Средства Резервного фонда иссякнут к концу года, признал министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании правительства.

 

 

 

Резервный фонд России израсходован почти полностью. К концу года от него не останется ни рубля. Одна из основных государственных кубышек не дожила до своего десятилетия нескольких недель. 7 декабря глава Минфина Антон Силуанов, выступая на заседании правительства, признал, что в 2018-й Россия войдет без этих резервов. Это было ожидаемым событием.

Министр экономики России в 1992–93 годах, учёный-экономист Андрей Нечаев:

 

Как я уже предсказывал ранее, в результате объединения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния средства последнего будут направлены на финансирование дефицита бюджета. Это несет стратегические риски для пенсионной системы, для финансирования которой при ухудшении экономической и демографической ситуации создавался ФНБ. Степень напряженности бюджетов ближайших лет будет определяться состоянием экономики, ценами на нефть и мерой ужесточения санкций. Если санкции будут распространены на покупку российских государственных долговых бумаг, это резко усугубит ситуацию с доступностью западных заимствований для финансирования дефицита бюджета.

 

Однако коллапса бюджетной системы ждать нет оснований, поскольку бюджет на 2018 и последующие два года составлен весьма консервативно. В частности, в него заложены цены на нефть в 40 долларов за баррель, что заметно ниже текущих цен. В свете продления соглашения стран ОПЕК по замораживанию добычи нет оснований ожидать их серьезного падения. Кроме того, в бюджете ближайших лет запланировано некоторое снижение дефицита по сравнению с уровнем 2017-го, что облегчает задачу его финансирования.

 

«Проедание» ФНБ вполне в состоянии обеспечить решение текущих бюджетных проблем в течение нескольких лет, но, как уже сказано, усиливает риски для будущего пенсионной системы. Образно говоря, правительство решает текущие бюджетные проблемы за счет мин замедленного действия, закладываемых на будущее.

 

 

Читать далее http://www.fontanka.ru/2017/12/07/135/

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Аукцион в поддержку больных лейкемией

04.02.2020

1/10
Please reload

Архив