Экономика России: рост ВВП и падение реальных доходов граждан


Российские эксперты об итогах 2017 года и перспективах 2018-го

В ноябре в России усилился спад экономики, свидетельствует в своей аналитической записке, обнародованной в самом конце 2017 года, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, сообщают российские СМИ. По его наблюдениям, ВВП страны сокращается «на протяжении трех месяцев подряд». В этих условиях годовой рост ВВП может не превысить 1,4%, отмечает Клепач.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросил подвести экономические итоги уходящего года, а также порассуждать о перспективах нового года, председателя партии «Гражданская инициатива» и экс-министра экономики России Андрея Нечаева и директора Института стратегического анализа ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева.

Парадокс российского экономического роста

Андрей Нечаев считает, что, с точки зрения основных макроэкономических параметров, 2017-й год, более успешен, чем 2015-2016 годы. Ожидается, что темп роста валового национального продукта составит около 1,8 %, констатировал он.

«Однако есть много существенных «но», – уточнил экс-министр. – По данным на ноябрь (2017-го) продолжился спад реальных доходов населения. И это самое тревожное, потому что в России и так в последние годы резко возрос уровень бедности, он превышает 20 миллионов человек. С другой стороны, это уже становится самим по себе макроэкономическим фактором. Сжимается потребительский спрос, который в последние годы как раз серьезно способствовал экономическому росту».

По мнению Андрея Нечаева, в этой связи встает вопрос: чего стоит рост ВВП, если при нем продолжается падение уровня жизни граждан?

«Плюс по данным на ноябрь было зафиксировано беспрецедентно высокое – более 4,5 % – падение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, – добавил он. – Это означает, что структура экономики не меняется, она по-прежнему остается сырьевой, и диверсификации не происходит. И в любом случае такие темпы роста (1,5-2 %), конечно, не могут нас удовлетворять. Потому что они не позволяют решать основные социальные задачи».

Россия все более и более отстает от развитых стран, и в целом от мировой экономики, особенно если говорить о Китае или Индии, утверждает Андрей Нечаев.

«При этом мы развиваемся темпами, сопоставимыми с темпами, которыми идут США и ряд европейских стран, – в частности, ФРГ и Великобритания, но при гораздо более скромной исходной базе, – продолжает Нечаев. – А главное – нарастает наше отставание в технологическом развитии. Совершенно очевидно, что эта ситуация – надолго, если не произойдет каких-то кардинальных изменений в социально-экономической политике государства».

По прогнозу экс-министра экономики, Россию в ближайшей перспективе ждет «барахтание вокруг нуля» относительно ВВП, что только усилит отставание страны от передовых экономик мира.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев согласен с тем, что, судя по основным макроэкономическим формальным показателям, 2017-й год для России оказался лучше, чем 2016-й, и «даже лучше, чем ожидалось».

«Рост экономики будет выше прогнозов, а инфляция – ниже планируемой, – отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Однако очень важно понимать, что происходило к концу года и с какой тенденцией мы входим в 2018-й, прежде всего – в промышленности. Так вот, в ноябре промпроизводство упало на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это говорит о том, что в нашей экономике произошел лишь временный всплеск, а об устойчивом, экономическом росте го