В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА, И КАК ЕЕ ПЕРЕПРЫГНУТЬ?

 

Болтовня про суперракеты и иные достижения не должна отвлекать от серьезнейшей проблемы - сокращения численности населения России (без учета мигрантов).


По данным Росстата в 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7% — до 1,69 млн детей. Смертность тоже снизилась, но но падение рождаемости ее снижение не перекрыло. В итоге "естественная убыль" населения составила минус 134,4 тыс. человек).
По мнению экспертов, наряду с "демографическими волнами" серьезно сказалось падение доходов населения на протяжении нескольких лет.
Добавьте к этому, что уровень расходов ВВП на меры поддержки семьи в России в несколько раз ниже уровня расходов в странах, реализующих результативную семейную политику, где он достигает 3-5% ВВП.
В наиболее сложном положении оказываются семьи с детьми до 3-х лет, поскольку пособия на ребенка после 1,5 лет мизерные, а в детский сад ребенка отдать нельзя, и молодая мать не может выйти на работу. Для повышения эффективности госрасходов нужно развивать вариативную системы услуг по уходу за детьми до трех лет, опираясь на негосударственный сектор. Он уже накопил некоторый опыт. Мы также должны использовать практики, которые зарекомендовали себя в нашей стране – семейные детские сады, и практику других стран, в частности, систему «сертифицированных» нянь. Так, во Франции 300 тысяч сертифицированных нянь воспитывает 1 млн детей до 3 лет у себя дома (почти 40% всех детей).
Без наращивания расходов государства на материнство и использования эффективных инструментов поддержки материнства и детства нас ждут серьезнейшие демографические проблемы.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload