top of page

О СОЗДАНИИ "БАНКА ПЛОХИХ ДОЛГОВ" (мое предложение Центробанку)

Глубокий кризис 2008-2009 годов, а также стагнация и кризис 2013-2017 годов, привели к значительному ухудшению финансового состояния многих клиентов банков, падению капитализации рынка ценных бумаг. Как следствие на балансе банков, даже не проводивших рискованную кредитную и инвестиционную политику, скопилось значительное количество проблемных активов в виде кредитов, ценных бумаг, недвижимости и других активов. При этом они не сосредоточены только в банках, подпадающих под санацию, а распределены по всей банковской системе.

Решение проблемы «плохих долгов» нуждается в активном вмешательстве регулятора. Здесь возможны два подхода: Простейший вариант – поддержка Банком России нейтрализации проблемных активов самим банком путем предоставления льготного фондирования и растяжкой во времени выполнения требований по созданию резервов на основе одобренных регулятором планов оздоровления банка. Примерно такой тактики Банк России придерживается в настоящее время, делая это избирательно. Однако, в ряде банков уровень плохих активов столь высок, что хотя еще и не дает оснований для санации или отзыва лицензии, но и делает самостоятельное оздоровление банка проблематичным или очень растянутым во времени. Менеджмент банка вынужден концентрироваться не на развитии бизнеса, а на управлении плохими долгами.

Альтернативным вариантом является уступка проблемных активов «банку плохих долгов» - специально созданному Центробанком институту. Здесь можно активно использовать зарубежный опыт. Данная структура, в отличие от Фонда консолидации банковского сектора, работающего с утратившими капитал банками, может взаимодействовать с теми участниками рынка, которые в целом устойчивы, но столкнулись с падением качества отдельных ссуд или ценных бумаг. Создание банка плохих долгов может быть дополнено созданием площадки для их реализации третьим лицам. Данная модель имеет то важное преимущество, что позволяет «перезапустить» деятельность столкнувшегося с проблемами банка. Более того, единовременная уступка этих активов может быть выгоднее, чем длительная «накачка» банков ликвидностью. При этом банку может быть предложен выбор – ускоренное создание резервов или переуступка долга «банку плохих долгов». Такой механизм позволит среди прочего решить проблемы кредитов низкого качества, выданных собственникам и иным аффилированным лицам банка. Не секрет, что во многих банках именно это обстоятельство является серьезной проблемой. Часть «плохих активов» не является априори таковыми и попала в категорию проблемных в связи с конъюнктурой рынка, временным ухудшением состояния заемщика и иными проходящими обстоятельствами. Наряду с реализацией этих активов третьим лицам возможен и обратный выкуп активов передавшими их банками, но уже по актуальной рыночной цене (кредитов, например, по первоначальному номиналу) и даже с премией за управление плохими активами.

Для оценки передаваемых активов и последующего управления ими назначается независимый совет директоров (с включением представителей Банка России), привлекающий независимых оценщиков и аудиторов. Фондирование выкупа плохих долгов может осуществляться Банком России за счет Фонда консолидации или иных источников. Оплата выкупа может осуществляться и в рассрочку. Разница в стоимости актива при выкупе и его балансовой стоимостью у банка покрывается банком за счет резервов или отнесения на убытки.

Подобный механизм позволит расчистить балансы банков без чрезмерной потери капитала за счет создания резервов, повысит ликвидность банков, а в ряде случаев даст передышку во времени и для заемщиков банка.

Выступил сегодня на съезде Ассоциации российских банков в адрес Центробанка с таким предложением по оздоровлению банковской системы.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page