В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

ФОРУМ ОПТИМИСТОВ

 

 

В РАНХИГС прошел уже 10-й «Гайдаровский форум». Если какой-то форум в России может претендовать на роль «Русского Давоса», то, на мой взгляд, именно этот.

 

 

Состав зарубежных участников был весьма представителен и включал министров стран ЕС и Азии, специалистов международных организаций и действительно известных в мире ученых и практиков. Российская власть была представлена всем экономическим блоком правительства во главе с премьером Медведевым, руководителями Центробанка и Счетной палаты. Похоже, что и для губернаторов форум стал знаковым местом, где можно себя показать и на людей посмотреть.

Хотя организуют симпозиум на несколько тысяч участников сподвижники Гайдара, он не стал «либеральной тусовкой». Для форума характерна широкая палитра мнений, и он, в отличие от Госдумы, является «местом для дискуссий».

 

В 2019 форум расширил свою тематику возможно уже сверх меры. Так, в этот раз нашлось место даже для обсуждения будущего театра, календаря прививок и раскрепощения мозга. И все же большая часть участников собралась ради обсуждения настоящего и будущего мировой и российской экономики. Большинство было едино в том, что глобальных вызовов для той и другой становится все больше.

 

Руководители российской экономики демонстрировали безудержный оптимизм. Так, Дмитрий Медведев пообещал трансформировать глобальные вызовы в новые источники роста. Предметом его восторга стали также национальные проекты. Правда, уже на следующий день председатель Счетной палаты Кудрин подверг их уничтожающей критике. Тут я вспомнил аллегорию бывшего председателя Банка Израиля Френкеля, приведенную на форуме по поводу последствий для развитых и развивающихся стран торговой войны США и Китая: если пилоты самолета затеяли драку, то неважно – летите вы в 1-м классе с шампанским или в эконом-классе рядом с туалетом: финал будет один и тот же.

Боюсь, что тезис доклада Медведева, что США проводят «бестолковую экономическую политику» и сами подрывают доверие к доллару, вполне применим и для характеристики политики российского правительства. Вывод премьера из его оценки был уже традиционным: будем переходить на расчеты в рублях и сокращать вложения в американские ценные бумаги и увеличивать в евробумаги.

Что произвело на всех участников сильное впечатление, так это рассказ премьера о том, что в России более 9 тыс. нормативных документов, регулирующих бизнес, многие устаревшие и избыточные. Беда в том, что премьер честно признался: что с этим делать – непонятно.

В целом форум, несомненно, удался. И оптимисты, и пессимисты ушли с него с богатой пищей для ума.

https://fingazeta.ru/lifestyle/sobytiya/453669/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив