top of page

Мусор на земле и в головах. Что мешает полной утилизации твердых бытовых отходов

«Мусорная тема» стала в последние месяцы одной из самых острых и горячих. Почти по всей стране идут массовые протесты граждан, связанные с проблемой утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО).

Правительство в этом году объявило начало «мусорной» реформы. Объявлено о создании под государственным контролем фактически отдельной отрасли экономики. В частности, в каждом субъекте Федерации были уже отобраны региональные операторы. Планируется строительство и десятков перерабатывающих предприятий, которые должны в довольно короткие сроки ликвидировать мусорные полигоны, на которые отходы до сих пор сбрасываются без особого контроля местных властей. В ближайшие 5–6 лет уровень глубокой переработки ТКО, по заданию президента Владимира Путина, должен дойти до 60%, а затем и более. Но пока проблема раздельного сбора и дальнейшей переработки мусора решается крайне медленно. Объясняется это несколькими причинами.

Гражданам предложено раскошелиться

Первая причина протестов, объединившая граждан, часто весьма далеких от темы экологии, это скачкообразное повышение платы за вывоз мусора. С 1 января текущего года это новая отдельная строка в счетах за жилищно-коммунальные услуги. Суммы в ней таковы, что у многих получателей вызвали шок.

Формальным основанием для повышения тарифов стало изменение технологий сбора и переработки мусора. В частности, речь идет о давно используемом во всем цивилизованном мире раздельном сборе различных видов отходов и их последующей раздельной переработке. Ясно, что даже просто появление вместо одного мусорного бака нескольких требует затрат. Не мудрствуя лукаво, власть переложила их на жителей. Никакого раздельного сбора на практике еще нет, но деньги уже активно собираются.

В новом законодательстве есть норма о том, что предприятия, выпускающие и использующие разовую тару, должны платить за ее переработку. Например, предприятие, разливающее воду в пластиковые бутылки, должно нести расходы по их утилизации. Естественно, что производитель закладывает эти расходы в цену товара. Как собираются эти целевые деньги и как они расходуются, есть пока тайна великая. Для простоты расходы по сбору и утилизации возложили еще и на граждан, уже однажды их оплативших при покупке товара.

Завидную креативность проявили и управляющие компании. Дело в том, что в старых тарифах на ЖКУ плата за вывоз мусора уже присутствовала в составе общих коммунальных платежей. При введении отдельного платежа за эти услуги предыдущие поборы нужно было исключить. Управляющие это формально сделали, но в мизерных суммах, абсолютно несопоставимых с новыми целевыми тарифами. Получилось, что еще в прошлом году сбор и вывоз мусора были якобы крайне дешевы, а с 1 января стали фантастически дороги.

По социальным сетям активно ходит фактически крик одной матери. Она первой сказала публично, что получает в качестве пособия на ребенка примерно в 1,5 раза меньше, чем платит за «мусорный сбор».

Жизнь на свалке

Вторая причина активных протестов уже чисто экологическая – катастрофическое состояние многих мусорных полигонов, которые стали источником отравлений и других заболеваний людей на окружающих их территориях.

В России главным способом утилизации мусора остается такой анахронизм как мусорные свалки, интеллигентно называемые «полигонами твердых бытовых (или коммунальных) отходов». Доля перерабатываемого мусора у нас ничтожно мала, особенно в сравнении с европейскими странами, где она превышает 90%. Подавляющая часть ТБО хоронится в земле или просто сваливается в египетские пирамиды.

Для владельцев и эксплуатантов свалок это сверхдоходный бизнес, поскольку государство щедро оплачивает утилизацию мусора. Понятно, что это стабильный государственный заказ, поскольку объемы отходов жизнедеятельности городов только растут. Неслучайно значительную часть «мусорного бизнеса» контролируют люди (или их отпрыски), приближенные к высшей власти.

По мере накопления мусора в нем начинают происходить естественные химико-биологические процессы, приводящие к выделению сероводорода и других газов, не просто не озонирующих воздух, но и опасных для здоровья. Уже отмечены случаи массового отравления людей, в том числе детей, в окрестных населенных пунктах.

Особую остроту проблема приобрела в Подмосковье, где наряду с местными жителями немало еще и московских дачников. Волоколамский полигон Ядрово стал уже почти именем нарицательным.

Стараясь успокоить граждан, власти идут самым примитивным путем – приостанавливают эксплуатацию одних полигонов и расконсервируют старые или создают новые. Власти Подмосковья пытаются сдвинуть свалки на границу области или вообще в другие регионы. Так, революционной идеей стали проекты по вывозу мусора из московского региона в Архангельск и даже в Томск. Естественно, что там, в свою очередь, поднимается волна общественного сопротивления.

Широкие протесты вызвал проект строительства гигантского, не имеющего аналогов в Европе комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов около Каширы, на границе Московской и Тульской областей. Проект полигона беспрецедентен, поскольку в нашей стране пока отсутствует положительный опыт эксплуатации сравнимого по размерам и мощности мусороперерабатывающего комплекса (общая площадь около 90 га и мощность 300 тысяч т/год), расположенного вблизи населенных пунктов. Эта мощность в 7,5 раз больше, чем оговаривалось в СанПиН 2003 года, по которому размер санитарно-защитной зоны определялся в 1000 м.

Видимо, в то время разработчиками норм даже не предполагалась возможность проектирования и эксплуатации таких огромных мусороперерабатывающих предприятий. Площадь земель, попадающих даже в явно недостаточную санитарно-защитную зону, в Московской области составляет 307 га, а в Тульской – 492 га, из которых 450 га – земли сельхозназначения. Эти гигантские территории будут отравлены выбросами. Под угрозой и вода Московского артезианского бассейна, в который неизбежно будет попадать ядовитый инфильтрат.

Власти понимают, что даже при российских просторах создание новых свалок и захоронение мусора – это путь тупиковый. Не возить же на самом деле московский мусор в Сибирь! И вот на повестку дня поставлен вопрос широкого строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Вместе с мусором сожгут экологию

Сразу замечу, что сжигание мусора – это прошлый век технологий его утилизации. В современных технологиях мусор после разделения по максимуму перерабатывают. Например, в Германии уже почти не выпускают почтовые конверты из древесной массы, а используют переработанную макулатуру. Точнее говоря, сжиганию подвергается минимальная часть мусорных отходов.

Как сжигать – это отдельная тема. Например, известные МСЗ фирмы Hitachi-Zosen Inova реализуют 5–6-ступенчатые системы очистки отходящего воздуха. Именно эти заводы планируется взять за базу в рамках проекта МСЗ в Подмосковье. Только почему-то на российских заводах предполагается ограничиться примитивной трехступенчатой очисткой на основе активированного угля, что не обеспечит достаточную очистку дымовых выбросов. Почему-то – вопрос риторический, такая очистка существенное дешевле. По данным самого проекта, работа МСЗ будет приводить к выбросам в воздух набора из 46 вредных веществ 1–3 классов опасности в количестве около 2400 т в год, в том числе к выбросам около 2 т в год веществ 1-го класса опасности. А первый класс опасности по вредности – аналог боевых отравляющих веществ.

Тревогу забили эксперты Общероссийского гражданского форума и даже вполне лояльного к власти Общероссийского народного фронта. По их оценкам, каждый МСЗ (а их только на первом этапе планируется построить четыре в Подмосковье и один около Казани) будет отравлять почву вокруг себя на 100 кв. км. Это потери сельскохозяйственных земель, но главное – колоссальные риски для здоровья населения, включая риски рождения больных детей. Вьетнам уже несколько десятилетий преодолевает последствия применения США диоксинов во время войны в 1970-е годы, а у нас «бомбежку» диоксинами собственного населения предлагают сделать постоянной.

Однако «цена вопроса» затмевает в глазах инициаторов и реализаторов проекта все риски для здоровья сограждан. Это печально известная компания «РТ-Инвест» (например, с ней связана система «Платон»), ставшая ныне главным оператором Московской области по утилизации мусора.

По самым скромным оценкам, стоимость первой очереди проекта МСЗ в Подмосковье составит 150 млрд руб. А вот далее – самое интересное. Заплатить их в итоге предложат гражданам в дополнение к отравлению выбросами. Ввод в строй четырех МСЗ должен, по оценке экс-министра экологии и природопользования Московской области Когана, привести к увеличению тарифа на сбор и вывоз бытовых отходов для жителей московского региона с сегодняшних 1,5 тыс. до 10–12 тыс. руб. за тонну с человека в год. Правительство области щедро взяло на себя обязательство включать в новые тарифы все расходы «РТ-Инвест», хоть как-то связанные со строительством и эксплуатацией МСЗ.

Решения проблемы мусора могут быть различными. Выбор в конечном счете определяется приоритетами – это зарабатывание денег или здоровье и комфорт граждан.

Избранные посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
bottom of page