В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

Экс-министр поспорил со Всемирным банком о рисках российской экономики

Бывший министр Андрей Нечаев в эфире НСН назвал главные, по его мнению, риски российской экономики.

 

 

 

Расширение санкций, новые финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли, резкое падение цен на нефть, значительный рост в сегменте розничного кредитования в рублях и недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов. Именно эти пять факторов, согласно докладу Всемирного банка, угрожают российской экономике. Эксперты уточнили, что бюджет страны теряет от 1% до 2,3% ВВП из-за теневой занятости.

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев в эфире НСН назвал те причины, которые, по его мнению, мешают развиваться нашей стране.

«Эти факторы действительно важны, но по большей части они технократические. С моей точки зрения, главная проблема, которая сдерживает развитие российской экономики – это институциональная. Это или отсутствие, или деформированность, или неразвитость всех институтов, связанных с защищенностью собственности, налоговым администрированием, регулятивными функциями государства, которые, безусловно, избыточны. И уже запредельный уровень огосударствления экономики, который негативно сказывается на конкурентной среде, на инновациях», - считает финансист.

 

На прошлой неделе нынешний министр экономики Максим Орешкин предупредил, что из-за возможного пузыря на рынке потребкредитования возрастает риск рецессии в 2021 году. Темпы роста кредитования заметно опережают как рост номинальных доходов, так и заработных плат.

При этом Всемирный банк не называет ситуацию в Россию кризисной. Прежде всего, потому, что кредитование растет более медленными темпами, чем 6-7 лет назад, да и процентные ставки сейчас ниже. К тому же нет признаков роста проблемных кредитов.

«Требуется реформа системы госуправления, Боюсь, что политической воли для этого нет, а нужно именно она. А если говорить о рисках, то что-то действительно важно, а что-то… Санкции, конечно, влияют, но чтобы от них уйти, нужно кардинально изменить внешнюю политику, но готовности к этому я не наблюдаю», - озвучил свою позицию бывший министр экономики.

Вместе с тем эксперты отмечают и положительные сдвиги. Так, в 2018 году рост реального ВВП в России превзошел ожидания, достигнув 2,3%». Как отмечается в докладе, это достигнуто, главным образом, благодаря удачным проектам в энергетике. Отмечается профицит и низкий уровень госдолга.

 

https://nsn.fm/economy/eks-ministr-posporil-so-vsemirnym-bankom-o-riskah-rossiiskoi-ekonomiki

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив