В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

ВЕЛИКА ЛИ УГРОЗА ОТ "ЗАКРЕДИТОВАННОСТИ" НАСЕЛЕНИЯ?


Экономике России грозит «взрыв» в 2021 году из-за закредитованности населения - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Ранее Владимир Путин говорил, что из-за большого количества кредитов падает уровень жизни населения. Действительно ли угроза так велика?

Активный спор на эту тему идет все последние недели между Центральным банком и министерством экономики. Центробанк утверждает, что только за счет потребительского кредитования в этом году был обеспечен хоть какой-то рост потребительского спроса и рост экономики. А Орешкин обвиняет ЦБ за это в макроэкономической некомпетентности.

 

Если сравнивать с развитыми странами, например соотношение той же ипотеки к ВВП или в целом потребительских кредитов к ВВП, то у нас уровень кредитной задолженности населения существенно меньше, чем в развитых странах. И кредитование менее развито…
Беда нынешней ситуации России в том, что многие люди берут потребительский кредит либо просто для поддержания текущего уровня потребления, либо для погашения ранее взятых кредитов. То есть не все кредитование идет на увеличение потребительского спроса. Это, конечно, явление очень опасное. Здесь надо бороться-то не с градусником, который показывает температуру, а бороться с причиной болезни. А это прежде всего высокий уровень бедности, длительное падение реальных доходов населения.
Если мы резко сократим потребительское кредитование, то это, безусловно, негативно скажется на потребительском спросе, который — тут я согласен с Центробанком — не только в этом году, а вообще в последние годы был основным помимо экспорта драйвером экономического роста. Поэтому сжатие потребительского кредитования приведет к углублению стагнации. Другое дело, что, конечно, банки должны проявлять определенную осторожность. Если у человека уже сверхвысокий уровень закредитованности, то кредитовать его надо с повышенной осторожностью. Но, повторю, лечение болезни лежит не в сфере кредитования, а в сфере низких доходов населения. Вот здесь надо искать рецепты лечения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам