Летят перелётные главы
Назначение руководителей по принципу лояльности, а не профессионализма несёт большие риски. Даже исполнителями они становятся плохими. В регионах нарастает социальное недовольство, всё чаще принимающее форму публичного протеста. Поэтому губернаторов и приходится менять как перчатки. Очевидно, что некомпетентность и кадровая чехарда будут продолжаться, пока мы не вернём в страну честные, демократические выборы губернаторов без надуманных фильтров.
Моя статья:
Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, человека пришлого, назначенного «сверху» и не продержавшегося в этом кресле и двух лет, досрочно отправили в отставку. Своим мнением поделился профессор Андрей Нечаев.
На его место прислали красноярца Михаила Развожаева, имеющего управленческий опыт разве что в качестве и.о. главы Хакасии, «постерёгшего» этот пост до выборов. По оценкам агентства «Минченко консалтинг», ещё 15 губернаторов находятся сейчас под угрозой отставки. Политика отказа от местных кадров в руководстве регионами дала трещину? Или это результат кадровых ошибок? А как же знаменитый конкурс «Лидеры России», о котором так много говорится? Потенциальных губернаторов заставляют и нырять со скалы, и с парашютом сигать. Выходит, бесполезно? Прыгают не те и не туда?
Предлагаю маленький тест. Сможете вы вспомнить хотя бы десяток имён нынешних губернаторов? В отличие от тех же 90-х, когда во главе регионов стояли по преимуществу яркие личности и сильные политики, сейчас это за малым исключением безликие исполнители, назначенные по принципу лояльности к руководству страны. Связь с регионом действительно перестала быть критерием отбора его руководителя. Не случайно за последнюю пару лет 38 (78%!) вновь назначенных губернаторов – это варяги.
Я говорю о назначении, поскольку нынешняя система выборов глав регионов лишь имитирует выборность. Сначала президент указом назначает своего протеже врио губернатора, а затем кремлёвские политтехнологи обеспечивают ему победу на фактически безальтернативных выборах. Всех потенциально серьёзных оппонентов просто не допускают до выборов, не давая им пройти «муниципальный фильтр». Говорю об этом не понаслышке. Партия «Гражданская инициатива», председателем которой я являлся, несколько раз выдвигала сильных кандидатов из местных элит. Многие собирали нужное число подписей местных депутатов, но в последний момент оказывалось, что часть из них ранее отдали свою подпись действующему главе. Делалось это под административным нажимом задним числом.
Назначение безликих, но преданных исполнителей укладывается в общую логику региональной политики власти. Ключевые решения принимаются в Москве. Большинство регионов финансово зависимы от центра. Налоговая система устроена так, что деньги стягиваются в федеральный бюджет (около 65% всех бюджетных доходов), а потом раздаются регионам, в том числе в обмен на политическую лояльность.
Назначение руководителей по принципу лояльности, а не профессионализма несёт большие риски. Даже исполнителями, как видно, они становятся плохими. В регионах нарастает социальное недовольство, всё чаще принимающее форму публичного протеста. Потому губернаторов и приходится менять как перчатки. Очевидно, что некомпетентность и кадровая чехарда будут продолжаться, пока мы не вернём в страну честные, демократические выборы губернаторов без надуманных фильтров.
Источник: https://versia.ru/letyat-perelyotnye-glavy