В процессе работы мой сайт, как и любой другой, автоматически получает от Вашего устройства небольшие кусочки программного кода - так называемые cookie. Что необходимо для взаимодействия Вашего устройства с сайтом. Продолжая работу на сайте, Вы, тем самым, демонстрируете согласие с условиями соглашения об обработке персональных данных и  с предоставлением своих cookie сайту.

Реальная бедность намного выше официальной

 

 

Россияне беднеют все больше, как бы официальная статистика не старалась приукрасить действительность. Одновременно сохраняется большой разрыв в доходах между "богатыми" и малообеспеченными группами населения. Об этом говорят, например, показатели самой распространенной (модальной) зарплаты и средней зарплаты.
Первая составляется 23,5 тысяч руб., а вторая — 47,7 тысяч руб. Это говорит о том, что группы с очень большими доходами "тянут" средний показатель вверх. Мы даже знаем эти группы - многие чиновники, сотрудники госкорпораций, работники силовых структур и др. В основном это касается среднего звена и выше, но и их немало.
В статье мой комментарий к проблеме.

 

Бедность довела россиян до «биологического существования»

Россияне беднее все больше и это очевидно уже всем, как бы официальная статистика не старалась приукрасить действительность. Но хуже всего, что сохраняется большой разрыв в доходах между обеспеченной и малообеспеченными группами населения. Об этом говорят два показателя — самой распространенной зарплаты и средней зарплаты.

 

 

 

Первая составляется 23,5 тысяч рублей, а вторая — 47,7 тысяч. Это говорит о том, что у кого-то очень большие доходы. И мы даже догадываемся у кого — сотрудники госкорпораций, работники силовых структур… Все они явно не экономят на одежде и развлечениях. Поэтому при подсчете «средней на палате» и получается такая солидная цифра. 

При этом официальная статистика победоносно рапортует, что – и распространенная, и средняя зарплаты за последние два года выросли на 33,5 процента и 22,6 процента соответственно.

Но для экс-министра российской экономики Андрея Нечаева очевидно, что мы все равно бедные:

- Хотя формально по критерию доходов ниже прожиточного минимума люди не попадают в число бедных, но, называя вещи своими именами, это, конечно, состояние бедности. Поэтому реально у нас число бедных существенно выше, чем официальная цифра, – рассуждает Нечаев на НСН.

Это уже становится опасным, потому что люди переключаются на более дешевые, иногда низкокачественные, опасные для здоровья продукты питания, отказывают себе в лечении, в каких-то удовольствиях. Люди не могут ходить не то что в театр, но даже посещать кинотеатры, покупают крайне мало одежды. Просто такое прозябание, биологическое существование, поддержание какой-то жизнеспособности на самом низком уровне.

По словам экономиста, такое положение вещей провоцирует людей пока не на политический протест, но на недовольство по конкретному поводу. Вот хотят рядом свалку новую строить — тут же проявляется накопленное недовольство тяжелой жизнью.

- Бедность это еще не нищета, люди все-таки пока пытаются адаптироваться, но косвенно это проявляется, – уточняет экс-министр.

Вообще, читать о растущих показателях доходов или зарплат просто смешно, особенно, когда узнаешь, что владельцы магазинов подсчитывают убытки от снижения покупательской способности.

- Ещё один крупный магазин готовится закрыться в Архангельске! – пишет автор телеграм-канала Сила Поморья. – А что вы хотите – все предприятия в городе позакрывались, зарплаты народу не платят. Уже закрылось множество кафе и ресторанов – теперь и до магазинов кризис добрался. А чиновники и дальше рассказывают о росте своих доходов!!!

http://online812.ru/2019/07/26/112527/?fbclid=IwAR3AnEqbjZ0asulWjZoyEDhATCnTPZ_OF-VURjfudfWxNkQg8TZQzSwK3Fw

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Чем еще накажет Путин?

06.08.2019

1/10
Please reload

Архив